Яндекс.Метрика

Студенты третьего курса Хакасского госуниверситета имени Катанова, изучающие экологию и природопользование, 21 ноября посетили с учебной экскурсией горнодобывающее предприятие - ООО «Бентонит Хакасии».

Работники предприятия не впервые проводят ознакомительные экскурсии для студентов и школьников республики. На этот раз специалисты «Бентонит Хакасии» начали знакомство со сферы применения бентонита в различных отраслях промышленности. Студенты узнали, что существует больше 200 направлений использования бентонитовой глины. «Бентонит Хакасии»  производит продукцию для основных областей применения: металлургия, литейная промышленность, бурение, строительство, гидроизоляция, атомная отрасль, наполнители для туалетов кошек, медицина, сельское хозяйство и виноделие. На презентационных стендах ребятам подробно рассказали и показали все виды выпускаемой продукции.

Следующим этапом стало посещение месторождения бентонитовой глины, находящееся в 10 километрах от города Черногорска. Студентам показали лучшее по качеству в России месторождение бентонита «10-й Хутор».

Добыча сырья здесь ведется открытым способом. На разрабатываемом месторождении проводится тщательный мониторинг окружающей среды, в полном объеме выполняются мероприятия, нейтрализующие техногенное влияние на экосферу региона, ведется рекультивация нарушенных земель и ландшафта. Посещение месторождения вызвало у ребят наибольший интерес, поскольку именно эта деятельность напрямую связана с их будущей специальностью.

Экскурсия продолжилась на заводе по переработке глины, расположенном вблизи карьера. Студенты ознакомились со всеми этапами производства глинопорошка: процессом активации бентонита, сушкой, помолом, и, наконец, упаковкой готовой продукции. В завершении студентам показали производственную лабораторию, где осуществляется контроль качества сырья и продукции. Экскурсией будущие экологи остались довольны, многие из них выразили желание и готовность именно здесь пройти производственную практику.