Яндекс.Метрика

Ежегодно производственное предприятие ООО «Бентонит Хакасии» проводит для своих работников конкурс «Лучший по профессии». В этом году в нем приняло участие более 80 человек по 12 специальностям. К тому же,  2019 год выдался юбилейным, предприятие отметило 5 лет с момента объединения двух производств и образования новой компании.

ООО «Бентонит Хакасии» каждый год организует конкурс «Лучший по профессии», благодаря которому представители рабочих специальностей могут проявить себя, обменяться опытом с коллегами и добавить мотивации в повышении уровня профессионального мастерства. Ведь от желания каждого сотрудника развиваться и быть лучшим в своем деле зависит успех всего производства.

- Конкурс профмастерства является важной составляющей системы развития персонала в нашей компании. На протяжении нескольких лет проведения конкурса мы видим заметный рост профессионализма наших специалистов. Честный дух соревнований позволяет работникам ежегодно совершенствовать свои навыки, - рассказала начальник службы организации управления и управления персоналом Нина Вячеславовна Мареева.

Состязания проводятся по двенадцати профессиям: электрослесарь, электрогазосварщик, машинист дробильно-погрузочного агрегата, машинист крана-манипулятора, машинист экскаватора, машинист бульдозера, водитель автосамосвала 15 и 20 тн, водитель вилочного и фронтального погрузчика, водитель автобуса и лаборант химического анализа. Как и всегда, конкурс проходил в два этапа, сначала проверялись теоретические знания, и только потом практические.

- В этом году мы решили разнообразить практические задания. Например, в номинации «Машинист экскаватора» участников проверили на меткость. К ковшу экскаватора привязали бутылку с газированным напитком, и машинист экскаватора должен был разлить его по бокалам, управляя огромным ковшом. С заданием справились все, но победу одержали те, кто сделал это быстрее и с наименьшими потерями жидкости. А водителям КАМАЗа нужно было проткнуть воздушный шар спицей, привязанной к переднему бамперу автомобиля и одновременно не разлить ведро с водой, подвешенное на тот же бампер. Все задания получились зрелищными и понравились не только конкурсантам, но и болельщикам, - рассказывает один из организаторов конкурса менеджер по организации производства Михаил Андреевич Градобоев.

По итогам конкурса победителями стали 36 человек, распределив между собой 12 первых, 12 вторых, и 12 третьих мест. Каждый из них получил заслуженную медаль, почетную грамоту и хорошее денежное вознаграждение. Церемония награждения победителей прошла в торжественной обстановке на территории производственной площадки компании. В начале мероприятия прозвучал Гимн «Бентонит Хакасии» в исполнении солиста Хакасской республиканской филармонии Артура Марлужокова. Отметим, что Гимн у предприятия появился только в этом году, причем текст написал сотрудник «Бентонит Хакасии».

Приветствуя участников и победителей конкурса профмастерства, генеральный директор Владимир Викторович Пантелеев отметил, что руководство предприятия гордится такими высококвалифицированными работниками, готовыми в равной борьбе продемонстрировать свои профессиональные знания и опыт. Победители конкурса – это кадровый потенциал компании, которые могут в дальнейшем продвинуться по карьерной лестнице, а также стать наставниками для своих менее опытных коллег.

Среди конкурсантов есть люди, которые ежегодно занимают призовые места. Один из таких – водитель грузового автомобиля КАМАЗ Александр Иванович Пискунов. В этом году он занял третье место в своей специальности, но в число призеров входит уже третий год подряд.  – Занимать призовые места в конкурсе профмастерства помогает мой опыт, ведь на этом предприятии я работаю больше 8 лет. Третье место – это тоже показатель. На следующий год буду готовиться к конкурсу ещё усерднее, чтобы стать победителем, - поделился впечатлениями Александр Иванович Пискунов.

Стоит отметить, что на «Бентонит Хакасии» работает несколько трудовых династий. Так, Пискунов Александр Иванович привел на предприятие двух сыновей и двоюродного брата. Сын Николай и брат Владимир Васильевич также работают водителями КАМАЗа, а второй сын Иван трудится старшим автомехаником. Ещё одна из династий – семья Ошаровых, в конкурсной номинации «Машинист экскаватора» заняла сразу два призовых места. Ошаров Павел Алексеевич – один из старожилов предприятия, работает больше 16 лет, занял 3 место, а его сын Семен 2 место. В этом году в компанию пришел и второй сын Максим на должность водителя КАМАЗа.

На мероприятии, кроме награждения победителей конкурса профмастерства, в честь юбилея «Бентонит Хакасии» отметили и передовиков производства. За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и большой личный вклад в развитие компании почетными грамотами, благодарственными письмами и денежными премиями были награждены 16 работников.

В завершении награждения, всех участников конкурса, а также присутствующих в качестве болельщиков и зрителей работников предприятия пригласили на фуршет, организованный поварами собственной производственной столовой.

 - С каждым годом конкурс «Лучший по профессии» задаёт всё более высокие требования для участников. Кому-то конкурс помогает заявить о себе, а кому-то подтвердить свой профессионализм. В любом случае, отбор идёт лучших из лучших, и меня это, несомненно, радует. Так как в любом производстве главное – это человек, - прокомментировал директор по производству Владимир Григорьевич Ильящук.