Бентонит используется в винодельческой промышленности для осветления сусел, виноматериалов и высококачественных вин против белковых, обратимых коллоидных и биохимических помутнений, а также их стабилизации.

Бентонит является прекрасным адсорбентом, который идеально подходит для удаления биохимической мутности и нежелательных ароматов. Процесс осветления основывается на тандеме двух процессов – адсорбции и флокуляции мутных частиц. Бентонит цепляет белковые примеси и захватывает их на дно.

Естественные осадки – это не единственная причина, по которой вино мутнеет. Дело в том, что в отходах остается и другая почти неуловимая «муть»: белковая масса (останки погибших дрожжей), отходы дрожжевого грибка, винный камень и прочее. Именно поэтому напиток перед разливом в бутылки – вне зависимости от конкретного сорта – рекомендуется осветлить.

Осветление – это не одно и то же, что и фильтрация. Для фильтрации применяются различные фланелевые и бумажные фильтры, но из-за этого качество напитка ухудшается, оно теряет крепость и выдыхается. Следовательно, осветление всегда предпочтительнее.

Основные преимущества применения бентонита:

  • Высокая избирательность сорбции органических и неорганических соединений;
  • Повышение биологической стабильности напитка;
  • Совместимость с другими оклеивающими веществами, при котором качественное осветление и стабильность напитка достигается при меньших дозировках;
  • При обработке качество и вкус продукта остается неизменным.

БЕНТОНИТОВЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ:

«BentoVinum Gold»

«BentoVinum Gold» — технологическое вспомогательное средство, представляет собой порошок от серого до серо-бежевого цвета с розовым оттенком, без постороннего вкуса и запаха, характеризуется необычайно сильной набухаемостью при контакте с водой.

Особенности:

  • Хладорастворимый;
  • Высокая степень набухаемости достигается при температуре от 18о С;
  • Приготовление суспензии не требует запаривания в бентонитовых реакторах;
  • Обладает самыми высокими показателями сорбции белков;

Отличные результаты при оклейке виноматериала.

«БЕНТОВИН®»

«БЕНТОВИН®» — технологическое вспомогательное средство, имеет ярко выраженные функции адсорбции протеинов (белков). Продукт характеризуется чрезвычайно сильной набухаемостью в воде, а также способностью к обменной реакции, играющей основную роль в процессе оклеивания вин, при котором вино освобождается от белков, ферментов и других нежелательных примесей, в результате чего повышается его стойкость против коллоидных помутнений.

Особенности:

  • Обладает высокой способностью связывать белки, что приводит к образованию плотного осадка и меньшим потерям при переливании виноматериала;
  • Высокая степень набухаемости достигается при температуре 75-80оС;
  • Возможно использование без кипячения.

«ВИНОБЕНТ®»

«ВИНОБЕНТ®» — технологическое вспомогательное средство, характеризуется хорошей набухаемостью в воде, а также способностью к обменной реакции, играющей основную роль в процессе оклеивания вин, при котором вино освобождается от белков, ферментов и других нежелательных примесей, в результате чего повышается его стойкость против коллоидных помутнений.

Особенности:

  • Обладает ускоренным выпадением осадка, что экономит время при производстве;
  • Позволяет существенно снизить объемы клеевых осадков при обработке;
  • Максимальная набухаемость достигается при кипячении полученной водной суспензии.