Одним из основных направлений применения бентонита в сельском хозяйстве является использование его в качестве кормовых добавок. Разработанные нашими компаниями, бентонитосодержащие кормовые добавки для сельскохозяйственных животных восполняют в организме дефицит минеральных веществ, активизируют обменные процессы, нормализует процессы пищеварения, являются эффективным средством для профилактики токсикозов, желудочно-кишечных заболеваний. Также кормовые добавки на основе бентонита увеличивают сопротивляемость организма к различным болезням, стрессовым условиям и повышают общую жизнеспособность животных и птиц.
Все это обусловлено уникальными свойствами бентонитов, которые содержат в своем составе макро и микроэлементы (такие как: кальций, сера, магний, железо, медь, цинк, марганец и другие) в легкодоступных, усваиваемых формах. Бентонит обладает высокой адсорбционной, ионообменной, каталитической активностью, связующими коллоидальными, дисперсионными, водопоглощающими свойствами.
Кроме того бентонит нашел широкое применение в других отраслях сельского хозяйства в качестве мелиорантов почв, средств защиты растений, адсорбентов.
Ещё одно применение бентонитовой глины — бентонит в винодельческой промышленности.
Сусло винного материала плохо самоосветляется, в связи с чем, требует дополнительной обработки фильтрования и осветления. Для этих целей, эффективно используется наш бентонитовый глинопорошок , который выпускается со следующими характеристиками:
ПОКАЗАТЕЛИ | Норма | Факт |
Внешний вид | Порошок с серовато – желтым или другим оттенком | |
Органолептическая проба | Без вкуса и запаха | |
Влажность, %, | 5–10 | 7-9 |
Адсорбция протеинов, %, не менее | 25 | 26-30 |
Вещества, растворимые в 10% уксусной кислоте, в г/100 г, не более | 5 | 5 |
Содержание кальция (в уксуснокислой вытяжке), в мг/100 г, не более | 60 | 6,0 |
Содержание железа (в уксуснокислой вытяжке), в мг/100 г, не более | 80 | 5,0 |
Содержание мышьяка (в уксуснокислой вытяжке) в мг/100 г, не более | Не допускается | 0 |
Благодаря своим адсорбционным свойствам, бентонит захватывает белок, тем самым делая вино более прозрачным и, соответственно, качественным. Обработка сусла бентонитом в особенности целесообразна при приготовлении белых столовых и полусладких вин.
Применение бентонита в виноделии значительно уменьшает пенообразование при брожении, так как бентонит связывает белковые вещества, которые оказывают содействие образованию стойкой пены. Чтобы подобрать оптимальное количество бентонита, необходимо провести предварительное тестирование каждой партии вина — пробную оклейку и тест на нагревание и охлаждение.
Особое значение обработки сусла бентонитом приобретается при сильном загнивании винограда, когда в сусле много оксидаз, вызывающих побурение и оксидазный касс в белых винах. Бентонит повышает биологическую стабильность вин вследствие адсорбции микроорганизмов (дрожжей, бактерий).
Бентонит также добавляют в тиражную смесь для улучшения условий ремюажа в производстве шампанского.
В последнее время бентонит стал активно использоваться для осветления браги в самогоноварении.
Реализацией продукции для сельского хозяйства и виноделия занимается наш партнер ООО «БИОРОСТ»
Более подробную информацию вы можете получить на сайте Компании: www.biorost.su