Одним из основных направлений применения бентонита в сельском хозяйстве является использование его в качестве кормовых добавок. Разработанные нашими компаниями, бентонитосодержащие кормовые добавки для сельскохозяйственных животных восполняют в организме дефицит минеральных веществ, активизируют обменные процессы, нормализует процессы пищеварения, являются эффективным средством для профилактики токсикозов, желудочно-кишечных заболеваний. Также кормовые добавки на основе бентонита увеличивают сопротивляемость организма к различным болезням, стрессовым условиям и повышают общую жизнеспособность животных и птиц.

Все это обусловлено уникальными свойствами бентонитов, которые содержат в своем составе макро и микроэлементы (такие как: кальций, сера, магний, железо, медь, цинк, марганец и другие) в легкодоступных, усваиваемых формах. Бентонит обладает высокой адсорбционной, ионообменной, каталитической активностью, связующими коллоидальными, дисперсионными, водопоглощающими свойствами.

Кроме того бентонит  нашел широкое применение в других отраслях сельского хозяйства в качестве мелиорантов почв, средств защиты растений, адсорбентов.

Ещё одно применение бентонитовой глины — бентонит в винодельческой промышленности.

Сусло винного материала плохо самоосветляется, в связи с чем, требует дополнительной обработки фильтрования и осветления. Для этих целей, эффективно используется наш бентонитовый глинопорошок , который выпускается со следующими характеристиками:

ПОКАЗАТЕЛИ Норма Факт
Внешний вид Порошок с серовато – желтым или другим оттенком
Органолептическая проба Без вкуса и запаха
Влажность, %, 5–10 7-9
Адсорбция протеинов, %, не менее 25 26-30
Вещества, растворимые в 10% уксусной кислоте, в г/100 г, не более 5 5
Содержание кальция (в уксуснокислой вытяжке), в мг/100 г, не более 60 6,0
Содержание железа (в уксуснокислой вытяжке), в мг/100 г, не более 80 5,0
Содержание мышьяка (в уксуснокислой вытяжке) в мг/100 г, не более Не допускается 0

Благодаря своим адсорбционным свойствам, бентонит захватывает белок, тем самым делая вино более прозрачным и, соответственно, качественным. Обработка сусла бентонитом в особенности целесообразна при приготовлении белых столовых и полусладких вин.

Применение бентонита в виноделии значительно уменьшает пенообразование при брожении, так как бентонит связывает белковые вещества, которые оказывают содействие образованию стойкой пены. Чтобы подобрать оптимальное количество бентонита, необходимо провести предварительное тестирование каждой партии вина — пробную оклейку и тест на нагревание и охлаждение.

Особое значение обработки сусла бентонитом приобретается при сильном загнивании винограда, когда в сусле много оксидаз, вызывающих побурение и оксидазный касс в белых винах. Бентонит повышает биологическую стабильность вин вследствие адсорбции микроорганизмов (дрожжей, бактерий).

Бентонит также добавляют в тиражную смесь для улучшения условий ремюажа в производстве шампанского.

В последнее время бентонит стал активно использоваться для осветления браги в самогоноварении.

Реализацией продукции для сельского хозяйства и виноделия занимается наш партнер ООО «БИОРОСТ»
Более подробную информацию вы можете получить на сайте Компании: www.biorost.su